WordPress Tutorial | Cara Instal WordPress | Bikin Blog | Domain Gratis | Hosting Gratis

Sebagai informasi saja, bahwa saat ini tepatnya sudah beberapa minggu yang lalu kalau dns untuk 000webhost.com berubah menjadi ns01.000webhost.com dan ns02.000webhost.com, sehingga postingan saya terdahulu saya ubah menjadi seperti ini.

Di browser ketikan : co.cc

Kemudian akan masuk pada halaman muka web co.cc, setelah itu pilih : “get free domain”

Setelah itu masukkan pada kotak yang tersedia untuk nama domain anda, misal : freedomain, ini nantinya jika diterima dan belum ada yang memakai akan menjadi nama dari domain anda, sehingga alamat web anda menjadi “freedomain.co.cc

Setelah disetujui yang harus anda perhatikan adalah domain tersebut gratis atau anda diminta bayar. Jika nama yang anda pilih tadi gratis maka setelah anda memasukkan nama tersebut lalu tekan “enter” akan muncul pesan “availabel free” tapi jika bayar biasanya muncul “…$ /years” jika muncul seperti yang akhir, ulangi lagi sampai muncul seperti yang awal.

Setelah itu anda diminta untuk melakukan registrasi domain, ikuti saja kemudian akan anda jumpai kotak yang menyuruh anda memasukkan e-mail anda dan password, ini khusus untuk yang sudah pernah mendaftarkan domain. Jika belum. Pilih new account yang terletak agak di bawah kotak tersebut. Intinya anda memasukkan data diri dan e-mail anda. Setiap e-mail di co.cc dapat digunakan untuk membuat 3 nama domain. Kemudian yang anda harus catat, ingat terus e-mail dan password tersebut.

Setelah itu akan muncul halaman yang menyediakan 2 pilihan bagi domain anda (freedomain.co.cc) yakni :

Option 1 : Manage DNS (Advanced Service / It can be difficult). Dan

Option 2 : URL Forwarding (Simple Service / It is easy to everyone

Pilih yang option 1, kemudian jangan lupa klik Manage Name Servers(ns).

Kemudian isikan pada :

Nama server 1 dengan : ns01.000webhost.com

Name server 2 dengan : ns02.000webhost.com

Akhiri dengan klik setup domain. Sampai ini sudah selesai proses pembuatan domain.

Selanjutnya karena anda menggunakan name server dari 000webhost.com maka sekarang anda harus melakukan registrasi di 000webhost.com,

Di browser anda masukkan 000webhost.com kemudian pilih order now, kemudian masukkan nama domain anda tadi (disini sebagai contoh : freedomain.co.cc) dan semua yang diminta disitu. Ikuti perintahnya. Dan baca setiap petunjuk dari perintah2 tersebut. Jika anda diminta untuk konfirmasi melalui e-mail ikuti dan buka e-mail anda kemudian ikuti perintahnya dari sana.

Setelah selesai anda akan di beri daftar account yang menjelaskan email dan password anda, cpanel user dan password, ftp host, user ftp, dan password ftp. Biasanya user dan password ftp sama dengan user dan password cpanel.

Jika anda berhenti sampai disini anda tinggal menunggu sampai domain anda aktif yakni kurang lebih 2 kali 24 jam.

Untuk memasukkan atau install wordpress disini ada dua cara :

  1. anda bisa upload sendiri file wordpress kalau belum punya anda dapat mengunduh dari wordpress.org
  2. melalui site software yang ada di cpanel. Berarti anda harus login dulu di cpanel. Di browser ketik : (nama domain anda yakni : freedomain.co.cc/cpanel)

masukkan user dan password dari daftar account anda tadi. Setelah itu pilih site software. Sebagai informasi mulai bulan april ini 000webhost.com sudah menyediakan layanan fantastico. Jadi selain site software anda bisa pilih fantastico atau one click mintenance.

Jika anda memakai fantastico, setelah anda klik software tersebut akan muncul halaman fantastico lalu pilih wordpress kemudian ikuti perintahnya. Setelah semua proses anda ikuti berarti sudah selesai anda melakukan install wordpress. Dan hasil instalasi wordpress tersebut terletak di direktori public_html.

Berarti untuk membuka halaman anda tinggal menuliskan : freedomain.co.cc (sesuai dengan nama domain anda tadi).

Untuk keperluan penggantian theme dan yang lainnya sama seperti blog di …wordpress.com.

Bagi yang ingin menambah theme berarti harus upload theme sendiri. Untuk mendapatkan theme tersebut anda dapat mendownload dengan gratis di website wordpress dalam bentuk zip folder yang nantinya sebelum diupload harus di exstract dulu tetapi uploadnya jadi agak lama.

Setelah itu silahkan upload file theme tersebut pada direktori themes di hosting anda ; jadi penempatannya di : public_html/wp-content/themes

Untuk pasang kode adsense anda harus melakukan perubahan pada chmode pada setiap themes yang akan anda gunakan. Hal ini untuk memunculkan button “update” pada setiap bagian di themes editor nantinya.

Untuk itu masuklah di file manager dari cpanel anda, pilih wp-content, lalu themes, lalu buka folder themes yang akan anda gunakan dan beri tanda centang semua pada file-file nya. Setelah itu klik change permision lalu beri tanda centang lagi pada halaman yang muncul dan akhiri dengan klik change permision lagi.

Untuk mengganti theme masuklah di domain anda (contoh = freedomain.co.cc/wp-login.php)

Kemudian masukkan user dan password yang anda dapatkan saat install wordpress tadi. Ingat jangan sampai lupa password. Biasanya user selalu admin. Setelah itu anda akan masuk pada dashboard blog atau web anda. Tinggal pilih “presentation”àlalu theme-àlalu pilih teheme yang sudah anda rubah chmode nya tadi.

Untuk memasukkan kode adsense atau java script pilih theme editor, lalu pilih file-file apa saja yang akan anda gunakan untuk meletakkan kode adsense tersebut. Misalnya L-sidebar, berarti secara umum anda meletakkan kode adsense di bagian lajur(kolom) sebelah kiri jika r_sidebar berarti lajur sebelah kanan. Akhiri dengan klik update.


47 thoughts on “WordPress Tutorial | Cara Instal WordPress | Bikin Blog | Domain Gratis | Hosting Gratis

  1. mas… kok ga bisa keluar yah adsensenya.. ditaruh dimana to mas??? dibawah
    #sidebar ul ul ul, #sidebar ul ol {
    margin: 0 10px 0 0;
    }

    bisa ga??

  2. to mas loetoet,

    postingan ini saya buat pada tanggal 8 juli 2008, jadi seumpama ada perubahan saya blm ngecek kesana, sebab dulu bukan ns01.000webhost.com tapi malah dns1.000webhost.com dan dns2.000webhost.com, ato barangkali di coba pake yang dns1 dan dns2 dulu.

  3. saya sudah coba hosting dengan domain sendiri di 000webhost
    lumayan modal domain doank. bisa buat website itung-itung nyari bisnis internet, untuk yg tertarik silahkan kunjungi blog aku
    tq

  4. mas, saya sudah sukses pake co.cc, terus install wp di 000webhost juga sudah ada di public_html, tetapi ketika saya ketik url yang keluar wp welcome page, bukan langsung ke url yang saya bikin ya? Ada kesalahan di mana ya? Thanks

    maksudnya wp welcome page yang mana? klo welcome page wordpress blog berarti dah benar?

  5. mas waktu aku Daftar domain, pada bagian sever 1 dan 2 aku kosongin, bermasalah g mas??

    tergantung…..jika mau di carikan hosting ya harus di isi dns dari hosting tersebut.

  6. mas, aku dh order now di webshot, tapi gagal terus. keluarnya ini…..
    * Password is too simple. It must be at least 6 characters in length and must contain both numbers and letters.
    padahal password dah bener, dah sampai diulang2 bbrapa kali.
    thx.
    Mohon penjelasannya….

  7. saya dah daftar di co.cc, terus ke 000webhost, tapi waktu saya mau buat blog wordpress kok gak mau ya, saya coba pake fanstico jg gak mau mohon bantuannya than

  8. PasarBlog.Com – Komunitas blogger Indonesia.
    Tempat para pemilik, investor, broker, penjual, pembeli, maupun
    peminat blog berkumpul berdikusi dan melakukan trading.

    Dapatkan manfaat lebih dari PasarBlog.Com dengan mengakses seluruh
    forum dan berinteraksi dengan komunitas disini dan andapun bisa
    mendapatkan blog anda secara cuma-cuma, sambil menambah ilmu dan
    wawasan anda dapat mengembangkan bisnis anda melalui JUAL BELI BLOG,
    JUAL BELI WEBSITE maupun JUAL BELI DOMAIN.

    Tunggu apa lagi silahkan DAFTAR gratis sebagai anggota

  9. numpang mejeng ya pak,.,hhe Sdikit masukan/info neh wat tmen2 yg lum bsa instal theme pake FTP,,,coba di ceck lagi pass atau usar name,a dgn bnar.,., atau gag login,a pkai user name atau password yang di kasih waktu pertma instal WP,.,. lebih kurang kaya gtu.,.m
    ohon maav klau salah.,.,

  10. 14Video tutorial belajar WordPress
    Dua orang pebisnis online yaitu Sukanto dan Hianoto, pemilik BelajarBisnisInternet.com, telah berbaik hati

    memberikan video-video Panduan WordPress kepada kita, silahkan anda lihat videonya:

    1. Cara Mendaftar Domain
    2. Cara Mengubah Name Server
    3. Cara Menginstall WordPress
    4. Cara Setting WordPress
    5. Cara Membuat atau Mengedit Post / Page
    6. Cara Menambah Link
    7. Cara Menambah Kategori dan tag
    8. Link Blogroll
    9. Cara Menambah Gambar
    10. Cara Mengelola Komentar
    11. Cara Mengganti Themes
    12. Cara Menambah Widget
    13. Membuat Maintenance Mode
    14. Cara Membackup Database

    Download:14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    http://www.4shared.com/file/-fen9W_k/14videoBBI.html

    Bila ini bermanfaat bagi anda, sudi kiranya anda juga berbagi keteman2 forum/bloging agar bisa mendapatkan manfatnya juga tentunya,

    Nah, selamat menonton video belajar wordpress diatas.

  11. mav gan numpang tanya……tuh kalo kita instal d hosting sendiri efeknya apa y ma blog kita…..soalnya saya sudah buat blog dari mei tahun lalu….apa kalo baru dinstal sekarang, ga bermasalah ma blog saya (setingan,artikel dll yg sudah ada??) mohon penjelasan gan…….mav masih amatir soalnya gan…..

  12. saya sudah pening kepala. susah sangat saya nak buat blog pakai blogspot ataupun wordpress.com je lah. ada panduan kat atas kena study lagi…e… tak nak tolong…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s