Cara Bikin Blog | Install WordPress | Pasang Adsense di Free domain dan Hosting

Lebih jelasnya tentang postingan saya yang lalu mengenai cara dan panduan serta tutorial install wordpress dimaksud akan saya uraikan dari awal. Sebagai berikut :

Di browser ketikan : co.cc

Kemudian akan masuk pada halaman muka web co.cc, setelah itu pilih : “get free domain”

Setelah itu masukkan pada kotak yang tersedia untuk nama domain anda, misal : freedomain, ini nantinya jika diterima dan belum ada yang memakai akan menjadi nama dari domain anda, sehingga alamat web anda menjadi “freedomain.co.cc

Setelah disetujui yang harus anda perhatikan adalah domain tersebut gratis atau anda diminta bayar. Jika nama yang anda pilih tadi gratis maka setelah anda memasukkan nama tersebut lalu tekan “enter” akan muncul pesan “availabel free” tapi jika bayar biasanya muncul “…$ /years” jika muncul seperti yang akhir, ulangi lagi sampai muncul seperti yang awal.

Setelah itu anda diminta untuk melakukan registrasi domain, ikuti saja kemudian akan anda jumpai kotak yang menyuruh anda memasukkan e-mail anda dan password, ini khusus untuk yang sudah pernah mendaftarkan domain. Jika belum. Pilih new account yang terletak agak di bawah kotak tersebut. Intinya anda memasukkan data diri dan e-mail anda. Setiap e-mail di co.cc dapat digunakan untuk membuat 3 nama domain. Kemudian yang anda harus catat, ingat terus e-mail dan password tersebut.

Setelah itu akan muncul halaman yang menyediakan 2 pilihan bagi domain anda (freedomain.co.cc) yakni :

Option 1 : Manage DNS (Advanced Service / It can be difficult). Dan

Option 2 : URL Forwarding (Simple Service / It is easy to everyone

Pilih yang option 1, kemudian jangan lupa klik Manage Name Servers(ns).

Kemudian isikan pada :

Nama server 1 dengan : dns1.000webhost.com

Name server 2 dengan : dns2.000webhost.com

Akhiri dengan klik setup domain. Sampai ini sudah selesai proses pembuatan domain.

Selanjutnya karena anda menggunakan name server dari 000webhost.com maka sekarang anda harus melakukan registrasi di 000webhost.com,

Di browser anda masukkan 000webhost.com kemudian pilih order now, kemudian masukkan nama domain anda tadi (disini sebagai contoh : freedomain.co.cc) dan semua yang diminta disitu. Ikuti perintahnya. Dan baca setiap petunjuk dari perintah2 tersebut. Jika anda diminta untuk konfirmasi melalui e-mail ikuti dan buka e-mail anda kemudian ikuti perintahnya dari sana.

Setelah selesai anda akan di beri daftar account yang menjelaskan email dan password anda, cpanel user dan password, ftp host, user ftp, dan password ftp. Biasanya user dan password ftp sama dengan user dan password cpanel.

Jika anda berhenti sampai disini anda tinggal menunggu sampai domain anda aktif yakni kurang lebih 2 kali 24 jam.

Untuk memasukkan atau install wordpress disini ada dua cara :

  1. anda bisa upload sendiri file wordpress kalau belum punya anda dapat mengunduh dari wordpress.org
  2. melalui site software yang ada di cpanel. Berarti anda harus login dulu di cpanel. Di browser ketik : (nama domain anda yakni : freedomain.co.cc/cpanel)

masukkan user dan password dari daftar account anda tadi. Setelah itu pilih site software. Sebagai informasi mulai bulan april ini 000webhost.com sudah menyediakan layanan fantastico. Jadi selain site software anda bisa pilih fantastico atau one click mintenance.

Jika anda memakai fantastico, setelah anda klik software tersebut akan muncul halaman fantastico lalu pilih wordpress kemudian ikuti perintahnya. Setelah semua proses anda ikuti berarti sudah selesai anda melakukan install wordpress. Dan hasil instalasi wordpress tersebut terletak di direktori public_html.

Berarti untuk membuka halaman anda tinggal menuliskan : freedomain.co.cc (sesuai dengan nama domain anda tadi).

Untuk keperluan penggantian theme dan yang lainnya sama seperti blog di …wordpress.com.

Bagi yang ingin menambah theme berarti harus upload theme sendiri. Untuk mendapatkan theme tersebut anda dapat mendownload dengan gratis di website wordpress dalam bentuk zip folder yang nantinya sebelum diupload harus di exstract dulu tetapi uploadnya jadi agak lama.

Setelah itu silahkan upload file theme tersebut pada direktori themes di hosting anda ; jadi penempatannya di : public_html/wp-content/themes

Untuk pasang kode adsense anda harus melakukan perubahan pada chmode pada setiap themes yang akan anda gunakan. Hal ini untuk memunculkan button “update” pada setiap bagian di themes editor nantinya.

Untuk itu masuklah di file manager dari cpanel anda, pilih wp-content, lalu themes, lalu buka folder themes yang akan anda gunakan dan beri tanda centang semua pada file-file nya. Setelah itu klik change permision lalu beri tanda centang lagi pada halaman yang muncul dan akhiri dengan klik change permision lagi.

Untuk mengganti theme masuklah di domain anda (contoh = freedomain.co.cc/wp-login.php)

Kemudian masukkan user dan password yang anda dapatkan saat install wordpress tadi. Ingat jangan sampai lupa password. Biasanya user selalu admin. Setelah itu anda akan masuk pada dashboard blog atau web anda. Tinggal pilih “presentation”àlalu theme-àlalu pilih teheme yang sudah anda rubah chmode nya tadi.

Untuk memasukkan kode adsense atau java script pilih theme editor, lalu pilih file-file apa saja yang akan anda gunakan untuk meletakkan kode adsense tersebut. Misalnya L-sidebar, berarti secara umum anda meletakkan kode adsense di bagian lajur(kolom) sebelah kiri jika r_sidebar berarti lajur sebelah kanan. Akhiri dengan klik update.

Cara Bikin atau Buat blog dengan hosting byethost22.com,

Cara cari uang online :

cara cari duit di internet


44 thoughts on “Cara Bikin Blog | Install WordPress | Pasang Adsense di Free domain dan Hosting

  1. Posting yg mnarik dan brguna skali, tp masih krg jelas mas (aku msh awam banget sm dunia website builder). Bisa nggak kasih tips n trik bangun website & cara edit panel, layout, dll. Aku blm bs upload wordpress soalnya ga tau caranya pdhl udah download di wp.org sgala. Tlg bls lwt email ya mas. Kutunggu scpatnya. Thx b4.

    Your fan,

  2. Setelah saya melakukan perintah sesuai yang saudara ajarkan , saya mengalami kebingungan setelah masuk themes editor dan memasukkan kode adsense, saya kebingungan untuk cara menyimpannya , di articel terakhir saudara menuliskan kata audate , pada hal di menu themes editor tidak ada perintah tersebut . terimakasih sebelumnya dan saya tunggu balasannya

  3. to mas dody..

    kalau melihat penjelasan mas dody, saya dapat menyimpulkan bahwa mas dody belum merubah chmod dari file2 themes yang mas dody pakai. untuk mengubah chmod, mas dody harus masuk ke cpanel–file manager—pilih theme yang mas dody pakai kemudian beri tanda centang atau pilih semua file2 themes tersebut. kemudian klik chmod atau change permission atau hanya permision (tergantung cpanelnya mas).lalu ubah nilainya menjadi 777 dengan jalan memberi centang pada pilihan yang ada.

  4. WAH LUAR BIASA BGT MAS INFONYA,,,,,,,
    TAPI AKU SEMPET KEBINGUNGAN LHO,.,.,
    TAPI AKU COBA LAGI.,..,
    TAPI TETEP AJA BINGUNG.,,,.HEHEHE

  5. info yang bagus mas , semoga mendapat banyk pahala , dan rejeki untuk anda. jgn pelit ilmu ya mas , bagi terus biar pada ngerti , termasuk saya , he he

  6. saya seneng banget baca artikel anda,soalnya saya lagi tertarik dan belajar bikin blog.tapi saya pernah dengar kalo kita bisa utak atik wordpres secara ofline. pa bener ya…?

  7. emang boleh adsense di domain gratis? terms and condition ga memungkinkan..
    trus di co.cc emang ad tulisan NO ADS
    jd gmn dong?
    msh tetep bisa?
    ap ga di ban ntar accountnya

    No ADS tu kan maksudnya tidak ada ads dari pihaknya co.cc

  8. bang, bermasalah sama ip confirmna neh.. udah di downlot dari webnya tapi filenya corrupt. berkali kali di coba juga gitu, udah donlot dari tetangga yang upload ke ziddu tapi tetep juga katanya salah… gimana neh, tinggal 2 lagkah lagi.. dapet ip confirm n upload wordpress nya.

  9. Thanks berat atas informasi ini.aku yg baru, sdh bisa langsung bikin blog sendiri.namun belum ada isinya.klo gak keberatan, boleh dong sharing gimana ngisi blog yg sdh aku buka tsb.thx alotoff

  10. aku udah bikin web wordpress secara off-line pake xampp. Sekarang gw mau publish tu web ke wordpress. Caranya gimana ya….???
    Mohon bantuannya…

  11. mas, ajarin aq bkin blog aq masih belum juga ngerti.aq tunggu jawabanya………………………….sekarang juga

  12. mau tanya pa, gimana cara bikin beberapa blog wordpress di satu hosting dng beberapa nama domain, makasih infonya

  13. saya mau tanya bagaimana cara menginstall wordpress ?
    tapi saya sudah berhasil bikin kepalanya dan menghias.
    nah masalahnya bagaimana selanjutnya menginstal wordpress tu ?

  14. Dah saya coba mas, tapi di 000webhost, fantastico untuk wp g jalan. Misal stlh install wp dah berhasil, saya bingung untuk username sama pasword buat log in ke wp..tolong bantuannya..

  15. mantap,,!!
    punya website sendiri itu emang enak,,,
    setelah bisa bikin website,,

    hal yg paling penting adalah upload ke hosting agar website yg telah dibuat bisa diakses oleh semua orang di dunia..

    karena itu saya memberikan ebook “cara bikin web gratis dan cara upload website ke hosting”…dan asyiknya ini adalah GRATIS.

    jelas dan detil serta dilengkapi dengan gambar agar mudah dipahami.

    salam super sukses.
    terbarlah kebaikan dengan banyak memberi yg terbaik.

    untuk admin salam kenal ya..:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s